Лучшие сайты Топ сайтов Интересное в сети Видеообзоры Блог портала Наши путешествия

VPS – что это такое, с чем его едят и кому это нужно?




Всё чаще и чаще мы видим рекламу от хостингов некоего загадочного VPS/VDS (что, в сущности, одно и то же), как бы намекая, что это дело сейчас в тренде и виртуальный хостинг уже не в моде.

Давайте разберёмся, как обстоят дела на самом деле.

Что такое VPS или VDS?

VPS переводится на русский язык, если дословно, как Виртуальный Частный Сервер. VDS – аналог vps – это виртуальный выделенный сервер. В чём разница? Да в названии только! Так что если кто-то решит вам объяснить разницу, можете быть уверены – вам пудрят мозги.

Слово «виртуальный» в данном контексте обозначает, что физический сервер с определённым количеством и производительностью процессоров, объёмом памяти, дискового пространства – один, а «эмулируемых» серверов может быть несколько.


В принципе, некоторые используют виртуализацию, даже, в рамках одного сервера физического, на котором «поднят» один виртуальный. Зачем? Да в случае чего виртуальную машину можно в считанные минуты «откатить», если произошёл сбой или вообще, запустить физически на другой аппаратной платформе.


Каждому из этих виртуальных серверов выдаётся гарантированный объём памяти и гарантированная производительность процессора, ну и дисковое пространство, соответственно. Естественно, что чем больше ресурсов вы покупаете, тем дороже будет абонентская плата. С другой стороны, это всё гарантированно ваше, в отличие от хостинга виртуального, где площадки конкурируют между собой и иногда могут получать больше ресурсов, чем заявлено, что не приветствуется хостерами и влечёт определённые санкции, о которых мы поговорим ниже, когда будем сравнивать VPS и виртуальный хостинг.

В каких случаях требуется VPS?

VPS, как мы уже выяснили – это виртуальный сервер с гарантированными ресурсами. Разумеется, если вы делаете сайт-визитку на пять страничек или вообще какой-то одностраничник, то вам даже при очень высокой посещаемости (если она равномерная) вряд ли понадобится VPS.

Однако, если у вас многостраничный и высоконагруженный проект, как то – интернет-магазин с высокой посещаемостью (особенно, на 1С Битрикс), популярная база знаний или, что ещё хуже, социальная сеть – то тут уже без VPS не обойтись, т.к. виртуальный хостинг просто не рассчитан на такие нагрузки.


Иногда VPS требуется не для размещения сайтов, а для организации совместной работы с какими-то программами в какой-то организации. Например, на VPS устанавливается Windows Server, на котором активируется RDP – в ряде случаев это тоже разумно. Ведь при этом не требуется вкладывать сразу огромные деньги в покупку оборудования и софта, когда это всё можно арендовать.

 


Но чаще всего VPS воспринимается, конечно же, как интернет сервер, поэтому ниже мы сравним сильные и слабые стороны VPS в сравнении с виртуальным хостингом и резюмируем всё вышесказанное.

 

Сравниваем VPS с виртуальным хостингом

Давайте рассмотрим, какие сильные и слабые стороны есть у двух этих, назовём это – технологии.

Чтобы проще было проводить сравнение, пару слов скажу о принципе действия виртуального хостинга.

Если VPS – это хоть и виртуальный, но всё таки полноценный изолированный и самостоятельный сервер и весь ваш, то в случае с виртуальным хостингом вы делите такой же сервер ещё с несколькими пользователями. Причём, если в случае с VPS – вы сами определяете, какое на нём программное обеспечение, настройки и параметры, то в случае с виртуальным хостингом вам львиную долю всего диктует хостер. Вы можете что-то поменять, но для этого чаще всего потребуется писать заявку в службу поддержки и уже она будет определять, можно это сделать или нельзя. С другой стороны и все задачи по полному обслуживанию площадки лежат на хостере.

Стоимость обслуживания VPS и виртуального хостинга

Давайте не будем забывать, что VPS – это полноценный сервер, поэтому, если в случае с виртуальным хостингом, все вопросы по его работоспособности по умолчанию входят в стоимость площадки (работа сервера, DDoS атаки, устранение сбоев на сервере, защита от взлома и т.п.), то в случае с VPS вы либо сами обеспечиваете защиту своего сервера и администрируете его (через командную строку, либо специализированный инструментарий), либо заказываете эти услуги у тех, кто сдаёт вам VPS в аренду. Это необходимо помнить, когда рассчитываете бюджет на аренду VPS. Это не плохо, это просто надо иметь ввиду. Естественно, VPS не может стоить дешевле виртуального хостинга, т.к. и возможности он представляет гораздо больше.

Спектр решаемых задач VPS и виртуальным хостингом

Как мы уже говорили выше, на VPS что вы прикрутите, то там и будет работать. На виртуальном хостинге вы можете только размещать сайты на условиях провайдера (по количеству доменов, сайтов, баз данных и т.п.), на вашем VPS вы вольны делать всё, что угодно. Размещать миллион сайтов, доменов, адаптировать его для несвязанных с сайтами задач и т.п.

Ограничения VPS и виртуального хостинга

Единственное ограничение для VPS – вся ваша деятельность должна быть законна. Ну, и, конечно же, необходимо соразмерять свои «хотелки» с техническими возможностями сервера.

С виртуальным хостингом тут уже, конечно, несколько сложней. Например, если ваш сайт почему-то начал дико жрать ресурсы хостинга, некоторые хостеры норовят взять его и заблокировать, чтобы «не мешал другим сайтам на площадке». При этом посетители вашего сайта будут видеть всякие позорные таблички, гласящие, что сайт заблокирован хостингом.

VPS по этой причине никогда не заблокируют. Там максимум, что может возникнуть, это какая-нибудь 502 ошибка из-за таймаутов, если мощность сервера рассчитана неверно, но это уже совсем другая история.

Как понять, что пора переходить на VPS

По сути, такой переход требуется в двух случаях. Либо у вас очень мощный высоконагруженный проект планируется и под его активное развитие выделены инвестиции. Либо, вы стали замечать, что в связи с растущей посещаемостью сайта вы всё чаще стали получать предупреждения от хостера о перегрузках. Т.к. если скачков посещаемости не было, а сайт вдруг стал «перегруженным», то это уже может быть вирусная активность, либо вас активно стали посещать различные роботы-парсеры и тырить ваш контент.

Если у вас интернет магазин на 1С Битрикс – виртуальный хостинг подойдёт только на этапе разработки. После внедрения необходим будет переход на какой-то «профессиональный» тарифный план на хостинге, а потом по мере роста посещаемости в любом случае потребуется VPS.

Заключение

Как видно из вышесказанного, VPS штука хорошая, надёжная и, как правило, не дешёвая, но в ряде случаев единственно возможная для использования. При аренде VPS, если вы не сильны в управлении серверами, лучше всего, конечно же, не поскупиться и приобрести услугу по обслуживанию и защите от DDoS атак, чтобы ночью спать спокойно.


---------------------------------------------

Теги: VPS


Нравится






Последние публикации
Мы гарантируем работоспособность ссылок размещенных сайтов на момент их добавления на страницы нашего портала “Лучших сайтов Интернета” big-big.ru. Но мы не отслеживаем их работоспособность в дальнейшем. Если Вы нашли ссылку на неработающий сайт, сообщите нам, пожалуйста, по форме обратной связи. Помните, что при полном или частичном использовании материалов с сайта - активная ссылка на big-big.ru обязательна!