Лучшие сайты Топ сайтов Интересное в сети Видеообзоры Блог портала Отзывы

Топ-5 фактов о турецких женщинах



Турция — интересный пример с точки зрения положения женщин, поскольку это страна, которая находится под влиянием всех противоречий глобализации и традиций. Большинство населения Турции — мусульмане. Сегодня женщины выступают в первых рядах различных эшелонов управления государством, но по-прежнему существует неравенство между женщинами и мужчинами, а также между дамами из разных слоёв общества в вопросах доступа к важным источникам развития: образование, здравоохранение и занятость. Узнайте ещё несколько интересных фактов о турецких женщинах.

Материал подготовлен при поддержке Oneaero: чартер Измир — Москва на индивидуальных условиях. Следите за последними новостями в сфере туризма, читайте полезные лайфхаки для путешественников в телеграм-канале "Чартеры в Турцию" по адресу https://tlgg.ru/turkey_charter.

1. Женский департамент

женщины Турции

Удивительно, но турецкие власти приняли вопросы, касаемые активной жизни и социализации представительниц слабого пола, в качестве самостоятельной политической проблемы, был создан «Генеральный директорат по положению и проблемам женщин». Госорган проводит широкий спектр мероприятий с целью защиты прав женщин, укрепления их позиций в социальной, экономической, культурной и политической жизни, а также для обеспечения равного использования прав, возможностей.

2. Правовое равенство

Турция права

Статья 10 Конституции Турции запрещает любую дискриминацию, государственную или частную, по половому признаку. Это первая страна, в которой президентом Конституционного суда была женщина — Тьюлей Танку. Кроме того, в Государственном совете Турции, он же и верховный суд по административным делам, также председательствует женщина-судья Сумру Чёртоглу.

3. Образование и занятость

образование в Турции

Хотя были отмечены значительные численные изменения, касающиеся грамотности женщин, треть из них до сих пор не умеют читать и писать. Половина девочек в возрасте от 15 до 19 лет никогда не получат образования, не будут самостоятельно работать. Интересно, что почти половина турецких горожанок считают, что женская экономическая независимость совсем необязательна, отражая, согласно исследованиям психологов, наследие патриархата.

4. Забота о здоровье

женщины Турции

Министерство здравоохранения приняло изменения в политике, которые касались эмоционального, социального и физического здоровья женщин и девочек с комплексным подходом, а не только репродуктивного здоровья и планирования семьи, как это было в прошлом. С 1985 года турецкие женщины имеют право свободно делать аборты в первые 10 недель беременности, а также право на приобретение противозачаточного средства. Всё оплачивается Социальным страхованием.

5. Одежда: споры о платках

Существуют региональные различия: 30% женщин в Стамбуле покрывают волосы, а в центральной и восточной Турции женщин редко видели на улицах и в общественных местах без головного убора. Было также установлено, что Çarşaf, турецкая версия арабского никаба, почти никогда не носили женщины возрастной группы 18 – 39 лет. По наблюдениям учёных "платочная" распространенность различается по доходам: 37,2% женщин со средним уровнем дохода не носят платки, а среди дам с более высоким уровнем дохода уже 71,2% отказались от платков.


---------------------------------------------

Нравится






Последние публикации
Мы гарантируем работоспособность ссылок размещенных сайтов на момент их добавления на страницы нашего портала “Лучших сайтов Интернета” big-big.ru. Но мы не отслеживаем их работоспособность в дальнейшем. Если Вы нашли ссылку на неработающий сайт, сообщите нам, пожалуйста, по форме обратной связи. Помните, что при полном или частичном использовании материалов с сайта - активная ссылка на big-big.ru обязательна! © 2011 - 2020 · big-big.ru