Лучшие сайты Топ сайтов Интересное в сети Видеообзоры Блог портала Отзывы

Как выбрать роутер для дома?




В этой статье мы поговорим о том, как выбрать роутер для дома из того многообразия вариантов, которые предлагают нам продавцы, провайдеры и так далее.

Итак, для чего требуется роутер? Для обеспечения совместного доступа к домашнему интернету с компьютеров, ноутбуков, мобильных телефонов и прочих устройств, так или иначе имеющих функцию доступа к сети Интернет. Строго говоря, роутеры используются не только дома, но и в офисах, на производстве, на транспорте и т.п. Это отдельная история, в этой статье мы ограничимся «домашними» устройствами.

Часто при подключении к интернету, провайдер предлагает арендовать или купить преднастроенный роутер у него.

Что делать в этой ситуации? Согласиться на «провайдерский роутер» или купить роутер недорого в каком-то сетевом, либо интернет-магазине?

Правда в том, что, несмотря на старания производителей, настройка роутера стала делом хоть и предельно простым, но всё же имеющим определённые нюансы.

роутер для дома как выбрать

Как правило, у провайдера есть инструкции по настройке самых популярных моделей роутеров – даже если конкретно вашей модели нет в списке, вы можете по образу и подобию настроить доступ к интернету на своём маршрутизаторе. Если, конечно, речь идёт не о профессиональных роутерах, например, марки MiktoTik – и то они туда внедрили мастер по быстрой настройке.

Если вы не хотите заморачиваться, считаете, что не разберётесь и готовы переплатить за провайдерский роутер, то в целом, можно и так поступить.

Если же у вас есть желание либо сэкономить деньги, либо приобрести роутер с определённым функционалом (например, чтобы IPTV на нём корректно работало, либо жёсткий диск к нему можно было подключить), то, конечно же, имеет смысл присмотреться к роутерам, которые удовлетворят ваши потребности, а не идти на поводу у провайдера.

На какие характеристики имеет смысл обратить внимание?

Способ подключения

Выделенная у вас линия, приведённая посредством витой пары (Ethernet), подключение к телефонной линии (как правило, ADSL) или вообще – оптоволокно?

 Кстати, в последнем случае, если вам не требуется каких-то экзотических функций, имеет смысл поставить роутер провайдера, т.к. он точно будет согласованно работать с оборудованием провайдера. Либо уточнить, какой именно медиаконвертер необходимо приобрести для корректной работы.

Для первого случая подойдёт практически любой роутер, только смотреть, чтобы в характеристиках не было аббревиатуры ADSL.

Для второго случая – наоборот смотрим ADSL и способ подключения, например, Annex A. Но тут лучше позвонить в техподдержку и уточнить, в каком режиме должен работать ваш роутер. И да, провайдерский роутер в данном случае также не худший вариант, если вы хотите просто иметь доступ в интернет без всяких заморочек.

Если по первому пункту вопросов нет – переходим ко второму.

Необходимая площадь покрытия

В характеристиках роутера обычно указывается мощность передатчика и антенн. Если у вас небольшая квартира, то подойдёт и самый бюджетный по мощности вариант. Если двух-трёх-комнатная квартира, то уже есть смысл посмотреть модель помощнее и обратить внимание, чтобы мощность антенн была не менее 5 dbi, в противном случае покрытие будет так себе. Если квартира вытянутая, то возможно придётся установить либо повторитель, либо дополнительную точку доступа, заранее подтянув провод  к месту её установки.

Количество обслуживаемых диапазонов

Существует два стандартных диапазона 2,4 и 5 ГГц. В текущих реалиях рекомендуется по возможности использовать 5 ГГц, т.к. он пока ещё менее загруженный. Соответственно, если у вас есть оборудование (компьютеры, телефоны и т.п.), поддерживающие 5 ГГц, то имеет смысл приобрести двухдиапазонный роутер, чтобы он работал и на оба варианта.

Скорость WAN<>LAN

Если предполагается медленный тарифный план, в пределах 20 мегабит в секунду, то этот параметр особо не имеет смысла. Если больше, то необходимо изучить спецификации роутера на предмет WAN<>LAN скорости, т.к. если роутер недорогой, то процессор в нём может быть довольно слабый, не обеспечивающий необходимые скорости.

Дополнительный функционал

Подключение дополнительных устройств

Например, HDD или принтера, а, возможно, и USB-модема для создания резервого канала –вам нужен роутер с гнездом USB + необходимо внимательно изучить, что этот USB-порт умеет, чтобы потом не было разочарования.

Интернет-телевидение

Для этого дела может понадобиться роутер с поддержкой IPTV – эта характеристика также заявляется в спецификациях.

Публикация в интернете домашних сервисов или возможность подключения по VPN

Публиковать в интернете ресурсы через проброс портов, в принципе, умеет практически любой роутер. Что касается VPN – опять же нужно очень внимательно смотреть характеристики. Или уже отдать предпочтение какому-то профессиональному варианту, типа MikroTik – там, правда, придётся много гуглить, т.к. там мало что интуитивно-понятного.

Заключение

В целом, на рынке представлено множество вариантов роутеров под разные случаи жизни. Самое главное, о чём следует помнить при выборе роутера – необходимо чётко представлять себе, что роутер должен уметь и внимательно читать спецификации. Ещё лучше читать спецификации непосредственно на сайте производителя, т.к. на сайте продавца маловероятно, но могут быть ошибки в описании.

С другой стороны, если вам нужен роутер просто для того, чтобы все домочадцы могли смотреть свои социальные сети, почту и киношки, то требований становится гораздо меньше – важно, чтобы мощности покрытия хватало, WAN<>LAN и мощности процессора для обеспечения скорости по тарифному плану.


---------------------------------------------

Нравится






Последние публикации
Мы гарантируем работоспособность ссылок размещенных сайтов на момент их добавления на страницы нашего портала “Лучших сайтов Интернета” big-big.ru. Но мы не отслеживаем их работоспособность в дальнейшем. Если Вы нашли ссылку на неработающий сайт, сообщите нам, пожалуйста, по форме обратной связи. Помните, что при полном или частичном использовании материалов с сайта - активная ссылка на big-big.ru обязательна! © 2011 - 2020 · big-big.ru