Лучшие сайты Топ сайтов Интересное в сети Видеообзоры Блог портала Отзывы

Доска пола: преимущества и недостатки



При строительстве или ремонте дома особое внимание нужно уделить выбору доски пола, ведь от правильности принятого решения будет зависеть не только красота интерьера, но и частота проведения ремонта, уровень расходов, а также степень комфорта. Существует несколько видов материалов, которые можно использовать для создания полового покрытия, но если вы не хотите использовать ламинат, линолеум или плитку, оптимальным решением станут массивная доска пола или паркет.

Что такое массивная доска

Этот тип напольного покрытия представляет собой доски, изготовленные из массива разных древесных пород, чаще всего – хвойных: лиственницы, ели, сосны. В дорогих проектах может использоваться дуб, тис, тик, мербау или дуссия, а также фруктовые деревья (груша, вишня, черешня).

При выборе материала для строительства важно учитывать особенности древесных пород. Качественная доска пола из сибирской лиственницы от производителя – лучший вариант для обустройства квартир и частных домов, ведь ее стоимость окупится за счет долгого срока службы и отсутствия дополнительных расходов на ремонт.

В отличие от комбинированных материалов, состоящих из нескольких слоев дерева, массив более требователен к обработке и монтажу. Его влажность должна находиться строго в определенных пределах, чтобы избежать коробления, а для укладки необходимо пригласить опытного специалиста.

массивная доска

Разновидности

Для создания пола могут использоваться различные по технологии изготовления пиломатериалы. Чтобы не путаться в названиях, стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

  • традиционная половая доска выполняет сразу две функции, поскольку является и несущей конструкцией, и отделкой, а массивная и паркетная представляют собой только отделочные материалы;
  • для соединения элементов используется система шип-паз;
  • штучный паркет, который сегодня используют редко, производят из массива, но он имеет меньшие размеры, а современный состоит из двух или трех склеенных между собой слоев.

Массивная доска

Если взять штучный паркет и увеличить его ширину до параметров половиц, получится массивная доска. Как правило, она имеет длину 9 см, так что укладка производится вразбежку. Несмотря на то что некоторые породы дерева дают возможность выпускать достаточно длинные (до 6 м) половые доски, массив подчиняется стандартам.

Достаточно высокие цены на этот пиломатериал связаны с высокими требованиями к его характеристикам и внешнему виду. По толщине половицы бывают от полутора до пяти сантиметров, но чаще всего используют массив 1,8 – 2,2 см. Слишком тонкий материал со временем истирается, а более толстый обходится слишком дорого. Впрочем, укладка производится на черновой пол, так что вы можете найти золотую середину, чтобы покрытие оказалось прочным, но не слишком дорогим.

Паркетная доска

Большинство паркетных досок создается как более доступная альтернатива массиву. Они также имеют соединение шип-паз, но состоят из нескольких слоев древесины. Нередко лицевая часть делается из ценных красивых пород дерева, а нижняя – из более дешевых хвойников. Слои склеивают под углом 90 градусов, что придает материалу устойчивость к короблению и другим неблагоприятным факторам. Тем не менее, срок службы паркетной доски обычно ниже, чем у массивной: трехслойный паркет рассчитан на 20-25 лет, а массив может выдержать более пятидесяти. Для сибирской лиственницы даже столетие – не предел, особенно в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Особенности массивной доски

Если вы решили выбрать для отделки пола пиломатериалы из массива, следует заранее ознакомиться с их «плюсами» и «минусами». Это поможет заранее подготовиться и к приятным сюрпризам, и к неприятным неожиданностям.

массивная доска

Достоинства

Главным преимуществом пола из массива лиственницы является исключительно долгий срок службы. Один раз правильно уложив половицы, вы можете на десятилетия забыть о ремонте, да и профилактика прочному дереву потребуется раз в 5-7 лет. Долговечность у этого материала втрое-вчетверо выше, чем у паркета.

Еще одно ценное достоинство – экологичность. Вы получите покрытие, состоящее только из натурального дерева, подходящего даже людям с аллергией или заболеваниями дыхательных путей. Правильная сушка и обработка исключают появление трещин или сколов, так что вы сможете сколько угодно ходить босиком, не опасаясь заноз.

Внешний вид готового пола будет роскошным, особенно если покрыть его составами на основе масла и воска, либо бесцветным лаком. Большое количество оттенков дает возможность создавать узор или даже оригинальный рисунок. Также возможно выбрать определенный оттенок, если в вашей комнате планируется обилие декоративных элементов.

Недостатки

Самым существенным минусом массивной доски является ее высокая стоимость. Из других недостатков стоит упомянуть сложность укладки и необходимость строгого соблюдения уровня влажности (не более 8-12%). Чтобы не ошибиться при выборе, взвесьте все «за» и «против», а для оценки эстетических качеств посмотрите фото готовых проектов.


---------------------------------------------

Нравится






Последние публикации
Мы гарантируем работоспособность ссылок размещенных сайтов на момент их добавления на страницы нашего портала “Лучших сайтов Интернета” big-big.ru. Но мы не отслеживаем их работоспособность в дальнейшем. Если Вы нашли ссылку на неработающий сайт, сообщите нам, пожалуйста, по форме обратной связи. Помните, что при полном или частичном использовании материалов с сайта - активная ссылка на big-big.ru обязательна! © 2011 - 2020 · big-big.ru