Лучшие сайты Топ сайтов Интересное в сети Видеообзоры Блог портала Отзывы

Компаунды и их применение




Наиболее ярким и привычным для каждого человека представителем этого семейства является эпоксидная смола. Эти смеси имеют уникальные характеристики и свойства, которые позволяют найти им самый широкий круг применения.

Время жизни

Одной из ключевых характеристик любого компаунда является время жизни. Это определенный временной отрезок, в течение которого смесь не застывает. У разных компаундов этот период может иметь различные величины, как и время их полного застывания. У силиконовых время жизни может составлять от 15 до 30 минут, а некоторым полиуретановым для полного застывания нужно около двух суток. Большую роль может играть и температура застывания, которая у каждого раствора может быть своя.

Области применения

Благодаря высокой твердости, хорошим диэлектрическим и теплопередающим свойствам, а также простоте нанесения и малой усадке, они часто используются для изоляции, как отдельных узлов, так и целых электроприборов. Их можно применять в качестве соединяющего состава для самых различных материалов. Высокая степень адгезии дает возможность получить надежное соединение. В последнее время получили распространение силиконовые и полиуретановые смеси. После застывания они приобретают не только достаточную твердость, но и определенную эластичность. Минимальная усадка после застывания дает возможность использовать такие смеси в качестве защитных покрытий для металлов, пластиков и прочих материалов. Также они (имеются в виду заливочные компаунды) внесли свой существенный вклад и в изготовление форм для различных производств.

Особенности силиконовых составов

Силиконовые компаунды имеют небольшой период жизни и достаточно быстро застывают. Поэтому работать с ними нужно по возможности быстро. После полного отвердения получается эластичная и в тоже время достаточно твердая субстанция, которая благодаря своим свойствам может использоваться для заливки хрупких заготовок. Еще одной особенностью является необязательное использование разделительной среды, ведь после застывания форма достаточно легко отделяется от заготовки даже при наличии многих мелких деталей. Формы из силикона могут быть использованы для заливки довольно горячих материалов. Некоторые смеси имеют граничный предел в 130°С. Это дает возможность применять их для отливки мыла, пластмасс и даже изделий из легкоплавких металлов.

Полиуретановые смеси

Составы этого типа имеют свойство плотно и надежно обволакивать изделия и заготовки любой сложности. Это свойство активно применяется не только при создании заготовок, но и для обрезинивания нужных частей или предметов в целом. Однако это требует не только наличия специальной разделительной среды при изготовлении форм, но и особого способа приготовления смеси. Основной момент заключается в том, что перемешивание состава должно происходить в двух резервуарах. В начале все компоненты сливаются в один и тщательно перемешиваются, а затем переливаются в другой и еще раз смешиваются. Это необходимо для создания более однородной и качественной смеси.


---------------------------------------------

Нравится






Последние публикации
Мы гарантируем работоспособность ссылок размещенных сайтов на момент их добавления на страницы нашего портала “Лучших сайтов Интернета” big-big.ru. Но мы не отслеживаем их работоспособность в дальнейшем. Если Вы нашли ссылку на неработающий сайт, сообщите нам, пожалуйста, по форме обратной связи. Помните, что при полном или частичном использовании материалов с сайта - активная ссылка на big-big.ru обязательна! © 2011 - 2020 · big-big.ru