Лучшие сайты Топ сайтов Интересное в сети Видеообзоры Блог портала Отзывы

Археопарк - уникальная достопримечательность столицы Югры




Ханты-Мансийск - современный процветающий город, столица автономного округа, который еще называют Югра. И любой туристический портал, например, Тревел.ру, расскажет о том, Ханты-Мансийск, который расположен в месте слияния двух могучих рек - Иртыша и Оби, привлекает огромным количеством великолепных уникальных природных ландшафтов, достопримечательностей, связанных с культурой коренных народов этой земли (ханты и манси), современных скульптур, фонтанов, архитектурных шедевров. Но одной из самых ярких объектов города является Археопарк.

Археопарк - символ непрерывности истории природы и человека

«Самаровский останец. Археопарк» - это полное название музея под открытым небом, представляющего собой уникальную композицию из бронзовых скульптур ископаемых животных периода плейстоцена. Создатель скульптур - художник Андрей Ковальчук. Примечательно и то, что сама земля в парке - это древнейшие породы, возраст которых насчитывает несколько десятков тысяч лет. В структуру комплекса входит также ансамбль «Самаров городок» - предполагаемая резиденция князя Самара, в давние времена правившего местными народами.


Что касается скульптур, то миниатюр вы здесь не увидите. Некоторые изваяния доисторических животных выполнены в натуральную величину, а некоторые имеют поистине гигантские размеры (в несколько раз больше реальных). Панорама скульптур продумана так, что визуально создается впечатление, будто перед вами - настоящее стадо животных, которое только покинуло лес и разбрелось по округе. И среди этого стада можно встретить:

  1. мамонтов, часть из которых «собралась» в группы, а часть стоит особняком;
  2. шерстистых носорогов;
  3. первобытных бизонов;
  4. зловеще-агрессивного пещерного льва;
  5. не менее зловещего пещерного медведя;
  6. большерогого оленя, одиноко разместившегося у подножия останца;
  7. волчью стаю.

Кстати, здесь есть не только животные, среди них «обустроил» свою стоянку и первобытный человек. А поскольку музей создавался в тесном сотрудничестве с палеонтологами, все скульптуры выполнены максимально достоверно.

Парку всего около восьми лет, но он уже стал излюбленным местом отдыха для горожан и достопримечательностью №1 для гостей города.

Как доехать в Ханты-Мансийск

Проще и быстрее всего добраться в Ханты-Мансийск авиатранспортом. Но если вы любите путешествовать автомобилем и стартуете из Москвы, будьте готовы к пути длиною более 2500 километров. То есть на дорогу до города вам придется потратить почти двое суток. Железнодорожным транспортом добираться еще неудобнее. В Ханты-Мансийске нет железнодорожного вокзала, а потому ехать нужно до Нижневартовска или Сургута, а оттуда добираться автобусом до столицы Югры.


---------------------------------------------

Нравится






Последние публикации
Мы гарантируем работоспособность ссылок размещенных сайтов на момент их добавления на страницы нашего портала “Лучших сайтов Интернета” big-big.ru. Но мы не отслеживаем их работоспособность в дальнейшем. Если Вы нашли ссылку на неработающий сайт, сообщите нам, пожалуйста, по форме обратной связи. Помните, что при полном или частичном использовании материалов с сайта - активная ссылка на big-big.ru обязательна! © 2011 - 2020 · big-big.ru