Лучшие сайты Топ сайтов Интересное в сети Видеообзоры Блог портала Отзывы

Жилищный вопрос: аренда квартиры или покупка?




В этой статье мы поговорим о такой животрепещущей теме, как решение жилищного вопроса либо в связи с образованием новой «ячейки общества», когда молодой семье нужно отделиться от родителей и стоить свой быт самостоятельно, а может родился очередной ребёнок и в квартире стало тесно… Как тут не вспомнить «квартирный вопрос» Михаила Булгакова, который, как оказалось, портит не только москвичей, но и жителей других городов, когда в квартире становится очень тесно.

Давайте рассмотрим варианты применительно к Ростову-на-Дону – это крупный город с развитой инфраструктурой и довольно большой численностью населения. И, если европейцы предпочитают арендовать жильё, так как любят перемещаться между городами и странами, то у нас больше принято обзаводиться своими стенами. Даже «ипотечные» свои стены более предпочтительны, чем что-то съёмное/арендованное.

Итак, вы в поиске жилья вбиваете фразу «продам квартиру в Ростове-на-Дону», чтобы купить квартиру. Мы видим, что предложений много разных по цене, по району и так далее. Но давайте подумаем вот о чём – если вы просто решили попробовать пожить отдельно от родителей, то стоит ли игра свеч? Как показывает практика, сумма ипотечного платежа, даже, по самым льготным условиям всё равно составляет больше, чем стоимость аренды. Да и у вас есть свобода выбора – захотели – здесь пожили, захотели – там. Некоторые так годами живут и им это, даже, нравится.

квартиры в Ростове-на-Дону

Другое дело, если вы – семья, утвердившаяся, укоренившаяся, которая ищет квартиру из-за прибавления в семействе или просто стало тесно с родителями в одной квартире. Особенно, если ваш достаток позволяет внести хороший первоначальный взнос и досрочно закрыть ипотеку. Но в данном случае это, по крайней мере, оправданно. Потому что при ипотеке даже на минимальный срок идёт довольно существенная переплата. Хотя, опытные риэлторы рекомендуют взять небольшую ипотеку, потому что в этом случае легитимность сделки проверит ещё и банк – у банка есть свои ресурсы, благодаря которым он может убедиться в чистоте квартиры и так далее.

Если в случае с арендой вы рискуете только месячной оплатой и/или депозитом, то в случае покупки квартиры необходимо выяснить множество нюансов. Например, запросить выписку из ЕГРН, чтобы увидеть, кто владеет квартирой согласно данным из Росреестра. Потребовать от продавцов выписку из домовой книги, чтобы понять, кто прописан в квартире, а также необходимо понимать, в браке ли приобреталась квартира и в браке ли находится продавец в данное время? Ну, и собрать пачку нотариально заверенных бумаг, где супруг/супруга дают согласие на продажу квартиры, а те, кто там прописан – обязуются выписаться и прописаться в другом месте. Также желательно убедиться в дееспособности продавца – самое простое, если есть водительское удостоверение, то продавца можно считать дееспособным. И это ещё не полный список необходимых данных и документов.

Да, есть нюансы, но это свои стены, за которые по нашему законодательству отвечает покупатель, а не продавец, который по каким-то причинам, например, не имел права продавать эту квартиру.

С другой стороны, если обратиться к хорошему риэлтору или в хорошее агентство недвижимости – специалисты сами соберут всю возможную информацию, запросят все документы, закажут выписки и составят договор купли-продажи недвижимости. Понятно, что это стоит денег, но лучше заплатить за этот сервис и застраховаться от недобросовестных продавцов если не на 100%, то хотя бы процентов на 95.

И в завершение хотелось бы пожелать, чтобы вас, дорогие читатели, не портил квартирный вопрос – принимайте правильное решение исходя из потребностей и возможностей. И при покупке недвижимости не доверяйте первым встречным.


---------------------------------------------

Нравится






Последние публикации
Мы гарантируем работоспособность ссылок размещенных сайтов на момент их добавления на страницы нашего портала “Лучших сайтов Интернета” big-big.ru. Но мы не отслеживаем их работоспособность в дальнейшем. Если Вы нашли ссылку на неработающий сайт, сообщите нам, пожалуйста, по форме обратной связи. Помните, что при полном или частичном использовании материалов с сайта - активная ссылка на big-big.ru обязательна! © 2011 - 2020 · big-big.ru