Лучшие сайты Топ сайтов Интересное в сети Видеообзоры Блог портала Отзывы

Безопасные инвестиции с помощью ETF




Про инвестиции последнее время мы слышим уже из каждого чайника и утюга! Причём, одни источники информации рассказывают нам, как всё это сложно и рискованно, другие же напротив пытаются нас убедить, что это всё безопасно и под силу ученику младших классов.

Очевидно, что лукавят и те и другие, только вторые гораздо больше.

Самое золотое правило любого инвестора – инвестировать только те деньги, которые либо не жалко потерять, либо вы просто готовы их «заморозить» на длительный срок с горизонтом, например,  в 5, 10 или 15 лет.

С другой стороны, способ инвестировать относительно безопасно и с более высокой доходностью, чем у депозитов или облигаций госзайма – есть. Это ETF-фонды, доходность которых зависит от принятых решений профессиональными финансистами.

У etf расшифровка такая: exchange-traded fund, что в переводе на русский язык буквально означает – «Торгуемый на бирже фонд» или «Биржевой инвестиционный фонд». Мы не будем сейчас вникать в финансовые составляющие – нам, как неспециалистам нужно просто понимать, как это работает, а глубже лезть есть смысл, только если вы хотите играть на рынке ценных бумаг самостоятельно.

etf инвестирование

Так вот, покупая акцию ETF – вы покупаете по кусочку акции различных перспективных компаний, в которые вложился фонд.

Например, фонд вложился в компанию А, стоимость акций которой составляет 35000 рублей штука, в компанию Б, стоимость которой составляет 20000 рублей и в какую-нибудь ещё компанию В, с запредельной стоимостью.

Просто так купить акции этих компаний может позволить себе не каждый. Зато, вы можете приобрести акцию фонда, например, за 100 рублей штука и иметь, таким образом, в своём портфеле по 0.0001 процента каждой из вышеперечисленных компаний.

Доход вы будете получать в зависимости от роста цены этой самой акции фонда, которая в свою очередь будет расти по цепочке вместе с акциями компаний А, Б и В.

У фонда могут появляться в портфеле акции и других предприятий. Акции каких-то компаний, которые по мнению фонда могут упасть – фонд продаёт.

Но нас это уже не особо касается. Купив акцию фонда, мы доверяемся ему.

Насколько безопасно инвестировать в ETF?

Любое инвестирование сопряжено с определёнными рисками. Потому что технический анализ компаний может прогнозировать рост (да простят меня профессионалы за такую формулировку), а тут вдруг произойдёт шторм, наводнение, цунами, землетрясение или ещё какая-то пандемия – и все прогнозы тут же полетят в тартарары.

Однако, у фондов есть определённые плюсы:

  1. Портфелем акций ETF управляют профессионалы.
  2. Портфели фонда очень здорово диверсифицированы, что позволяет в определённой степени застраховать доходы. Конечно, это не позволяет получить какие-то астрономические прибыли, но зато делает инвестирование более безопасным.

Так что, если у вас есть желание инвестировать, но нет знаний, то лучше выбрать в качестве объекта инвестирования – ETF.

Если ETF – это так круто и безопасно, то почему все до сих пор не на бирже?

К сожалению, финансовая грамотность нашего населения довольно низка и до сих пор базируется на некоторых принципов, которые ещё родом из СССР. Ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого про эту страну, но текущие реалии таковы, что если работать нам приходится даже больше, чем тогда, то размеры пенсии не выдерживают никакой критики. Соответственно, нам жизненно необходима такая вот подстраховка на тяжёлые времена. И один из самых наименее рискованных инструментов для долгосрочных инвестиций – ETF.

Как уже говорилось выше, доходность от них выше, чем от ОФЗ и уж тем более, чем от депозитов, а риски сравнительно невелики.


---------------------------------------------

Нравится






Последние публикации
Мы гарантируем работоспособность ссылок размещенных сайтов на момент их добавления на страницы нашего портала “Лучших сайтов Интернета” big-big.ru. Но мы не отслеживаем их работоспособность в дальнейшем. Если Вы нашли ссылку на неработающий сайт, сообщите нам, пожалуйста, по форме обратной связи. Помните, что при полном или частичном использовании материалов с сайта - активная ссылка на big-big.ru обязательна! © 2011 - 2020 · big-big.ru