Лучшие сайты Топ сайтов Интересное в сети Видеообзоры Блог портала Отзывы

Хранение бланков строгой отчетности




Предприниматели, применяющие ЕНВД или патентную систему налогообложения, и оказывающие услуги населению, обязаны, принимая наличность от клиентов, выдать им чек кассы или БСО. Этого требует пункт 2 Постановления №359 от 06.05.08 г.

Чтобы понять важность применения именно БСО, следует разобраться в экономической сути этого вопроса. Предпринимателю, который реализует товары, довольно просто проконтролировать полученную выручку - достаточно пересчитать товар. А при оказании услуг проконтролировать реализацию путем инвентаризации не получится. Специальная нумерация и серия документов строгой отчетности дает возможность проконтролировать получение денежной наличности, проведя сопоставление с данными кассовой книги.

Хранение бланков строгой отчетности один из важных вопросов, успешное решение, которого обеспечит организацию должного контроля за своевременным оприходованием наличной выручки, или платежей с помощью банковских карт. Руководитель организации или ИП отвечает за создание необходимых условий для хранения бланков. Согласно Положению, они могут храниться в сейфах, металлических ящиках или специально оборудованном помещении. По окончании рабочего дня места доступа опечатывают или опломбируют. Такие меры принимают для предотвращения хищения и порчи бланков. Ответственным за сохранность полученных чистых БСО назначают сотрудника организации, с которым заключается договор материальной ответственности.

Онлайн сервис BLANKSOMAT располагает необходимыми формами договоров материальной ответственности, образцами приказов и другими нормативно методическими материалами. Если для организации работы требуется выдача бланков в подотчет нескольким сотрудникам, то с каждым необходимо заключить договор о материальной ответственности. Обо всех случаях утери или хищения БСО они обязаны сообщить руководству предприятия. В этом случае обязательно проводят внеочередную инвентаризацию. Во время инвентаризации фиксируется факт пропажи бланков по их номерам и сериям.

Незаполненные бланки хранятся на предприятии до полного их использования. После заполнения и передачи одного экземпляра бланка покупателю, его вторая копия или корешок становятся первичным бухгалтерским документом, срок хранения которого определен в течение 5 лет. Копии и корешки систематизируют в течение месяца по датам реализации. Хранят их в опечатанных мешках до момента уничтожения. Комиссия, назначенная руководителем, проводит уничтожение по окончании срока хранения, но не ранее 1 месяца со дня последней инвентаризации. При уничтожении обязательно составляют акт с указанием номеров и серий уничтоженных документов.


---------------------------------------------

Нравится






Последние публикации
Мы гарантируем работоспособность ссылок размещенных сайтов на момент их добавления на страницы нашего портала “Лучших сайтов Интернета” big-big.ru. Но мы не отслеживаем их работоспособность в дальнейшем. Если Вы нашли ссылку на неработающий сайт, сообщите нам, пожалуйста, по форме обратной связи. Помните, что при полном или частичном использовании материалов с сайта - активная ссылка на big-big.ru обязательна! © 2011 - 2020 · big-big.ru