Лучшие сайты Топ сайтов Интересное в сети Видеообзоры Блог портала Отзывы

Стандартные эритроциты: применение в гематологических исследованиях




Солевые растворы красных кровяных клеток определенной концентрации с достоверно известным антигенным составом называются стандартными эритроцитами. Растворы необходимы для иммуногематологических исследований, таких как определение группы крови (по всем клинически значимым системам), для выявления антиэритроцитарных антител у доноров и реципиентов трансфузий, для предупреждения резус-конфликта, а также для проверки стандартных сывороток.

Наиболее часто стандартные эритроциты https://sangvitest.ru/product/standartnye-eritrocity/ производятся из консервированной крови достоверно типированных доноров путем отделения плазмы центрифугированием и смешением полученной эритроцитарной массы с консервирующим раствором. Консервант на основе водно-спиртовой смеси применяется для эритроцитов, предназначенных для перекрестных тестов при определении группы крови, а эритроциты, предназначенные для выявления антител, консервируются в фосфатно-цитратном буфере.

Стандартные эритроциты

Полученная смесь консерванта и эритроцитов в соотношении 1:1 разливается в стерильные сосуды необходимого объема (5, 25 и 100 мл), на которые должна быть приклеена этикетка, содержащая информацию об учреждении, изготовившем эритроциты, группе крови по системе AB0, полном антигенном составе эритроцитов. Консервированные стандартные эритроциты допускается хранить при температуре +4 °C в течении двух месяцев со дня изготовления.

Для производства стандартных эритроцитов, используемых для типирования крови по системам AB0 и Резус, используется донорская кровь от индивидуально отобранных доноров. Для получения стандартных эритроцитов для тестов на антитела возможно использование смеси эритроцитарных от нескольких доноров. В этом случае каждый из антигенов K, Cw, E должен присутствовать в фенотипе у как минимум двух доноров.

Для контроля качества стандартных эритроцитов используются следующие критерии:

  • растворы должны давать быструю, хорошо различимую реакцию агглютинации со стандартными сыворотками, в которых присутствуют соответствующие специфичные антитела;
  • растворы стандартных эритроцитов группы крови 0 не должны давать реакции агглютинации с изогемагглютинирующими реагентами в течение как минимум 20 минут;
  • реакция гемагглютинации стандартных эритроцитов групп A1 и В с изогемагглютинирующими реагентами должна наблюдаться не позднее пяти секунд, а эритроцитов подгруппы A3, B2 – не позднее чем через 2 минуты;
  • стандартные эритроциты группы крови 0, резус-отрицательные, имеющие фенотип ccddee, не должны давать положительного результата (реакции агглютинации) с реагентами анти-Резус (анти-D, анти-C и анти-E) в любых исследованиях. Также стандартные эритроциты группы крови 0(I) для определения антиэритроцитарных антител и установления их специфичности должны иметь антигены D, C, Cw, c, E, e в различных сочетаниях и антигены других систем (Келл/Kell, МНС/MNS, Льюис/Lewis и др.).

Специализированные медицинские учреждения и частные компании выпускают стандартные эритроциты для всех базовых, а также для многих специальных иммуногематологических исследований в оптовых и розничных количествах.


---------------------------------------------

Нравится






Последние публикации
Мы гарантируем работоспособность ссылок размещенных сайтов на момент их добавления на страницы нашего портала “Лучших сайтов Интернета” big-big.ru. Но мы не отслеживаем их работоспособность в дальнейшем. Если Вы нашли ссылку на неработающий сайт, сообщите нам, пожалуйста, по форме обратной связи. Помните, что при полном или частичном использовании материалов с сайта - активная ссылка на big-big.ru обязательна! © 2011 - 2022 · big-big.ru