Лучшие сайты Топ сайтов Интересное в сети Видеообзоры Блог портала Отзывы

Виртуализация на службе бизнесу и образованию



В этой статье мы обсудим платформы виртуализации с закрытым проприетарным кодом, а также OpenSource решения.

Прошли те времена, когда в корпоративной среде высшим пилотажем являлись одноранговые сети, либо сети, в которых сервером считалась рабочая станция с установленной пользовательской версией ОС Windows с общей папкой и подключенным по LPT принтером.

Хотя было это и не так давно, если считать по историческим меркам, но в настоящее время вычислительные ресурсы столь велики, что позволяют автоматизировать многие процессы, а также обеспечить их надёжное распределение и сверхвысокое резервирование.

Это находит своё применение, как в балансировке вычислительных ресурсов для организации бизнес-проектов, так и организации эффективной работы образовательных платформ.

Впрочем, обо всём по порядку.

vStack

Коммерческие решения с закрытым кодом

Крупнейшие корпорации озаботились решением проблемы виртуализации вычислительных ресурсов для распределения мощности между проектами. В их числе компания Microsoft, VMWare и многие другие.

Это хорошие решения, минусом которых являются закрытость, иногда чрезвычайная сложность и внезапно… санкции, под которыми оказались Российские корпорации. В сухом остатке – пользоваться можно, но поддержки производителя – нет, обновления если и есть, то только критические. А если помножить всё это на стоимость внедрения, то там вообще мрак получается.

Решения, разработанные на основе Open Source

Существуют решения на основе Open Source, которые призваны сэкономить в определённом смысле деньги заказчика, но это в меньшей степени, а в большей, что они не подвержены санкциям.

Ну, или не так подвержены.

А самая главная фишка заключается в том, что на их основе существуют отечественные разработки, вроде vStack, которые уже точно никто у нас не отнимет.

Кстати говоря, если говорить именно про vStack, то это действительно функциональный проект, который создан на базе ОС FreeBSD, работает с продвинутой файловой системой ZFS, а также обладает мощным гипервизором Bhyve.

То есть для внедрения этой системы достаточно провести проверку совместимости vStack закупаемого оборудования, команда техподдержки vStack поможет максимально оперативно и экономически выгодно внедрить эту платформу для создания виртуального датацентра для решения подавляющей массы задач крупного бизнеса, либо образовательного проекта.

Это в полном смысле слова - гиперконвергентное решение российской разработки, пусть и имеющее иностранные корни, но выверенное, испытанное и адаптированное под российские реалии.

Существуют, конечно же, и другие решения. Они тоже Open Source, они тоже позволяют решать задачи. Причём делать это эффективно.

Правда в том, что многие из них достаточно сложны во внедрении, адаптации под задачи и так далее. Поэтому сейчас самое время обратить внимание именно на продукты отечественных разработчиков, которые созданы на основе открытого кода, поэтому, потенциально, могут поддерживаться сторонними разработчиками. А это бывает очень удобно.

vStack

Важнейшие факторы развития отечественных систем виртуализации

Конечно, мы несколько слукавим, если скажем, что речь идёт только о развитии отечественных систем. По сути, речь идёт о виртуализации во всём мире. И одним из факторов тут сыграла пандемия. Когда люди оказались волею судьбы оторваны от своих офисных компьютеров.

Тут же возникла необходимость в огромных мощностях даже, чтобы элементарно провести планёрку. И это не говоря уже о том, что уроки должны были проводиться в удалённом режиме. А это колоссальные мощности.

Это именно тот случай, когда говорят, что нет худа без добра. Удалённая работа, удалённое обучение, карантин и самоизоляция дали мощнейший толчок в развитии виртуализации.


---------------------------------------------

Нравится






Последние публикации
Мы гарантируем работоспособность ссылок размещенных сайтов на момент их добавления на страницы нашего портала “Лучших сайтов Интернета” big-big.ru. Но мы не отслеживаем их работоспособность в дальнейшем. Если Вы нашли ссылку на неработающий сайт, сообщите нам, пожалуйста, по форме обратной связи. Помните, что при полном или частичном использовании материалов с сайта - активная ссылка на big-big.ru обязательна! © 2011 - 2022 · big-big.ru