Лучшие сайты Топ сайтов Интересное в сети Видеообзоры Блог портала Отзывы

Виртуализация: ВМ или контейнеры, что выбрать?



В одной из прошлых статей мы уже писали про виртуализацию, платформы для этого и т.д. В этой статье мы проанализируем, каким способом можно создать свой виртуальный сервер или кластер, используя классические виртуальные машины или kubernetes services.

Виртуальные машины

С увеличением производительности вычислительных систем виртуальные машины стали прорывом в плане гибкости распределения нагрузки на одном физическом сервере.

Для дальнейшего понимания в качестве примера можно привести, даже, ваш домашний компьютер.

Представьте себе, что вы запустили на нём ресурсоёмкую игру, кодирование видео и ещё какую-нибудь тяжёлую программу. Очевидно, что каждый процесс откусит от системных ресурсов определённое количество процессорного времени, оперативной памяти, задействует в какой-то степени файл подкачки. Причём сделают это по собственному усмотрению.

Тоже самое произойдёт, если мы, например, пустим несколько пользователей через подключение к удалённому рабочему столу на сервер терминалов. В итоге, каждый запустит своё. Трое, к примеру, запустят условный Майкрософт Ворд, а четвёртый - рендеринг видео в 16 потоков. Нужно ли говорить, что проблемы с производительностью начнутся у всех пользователей?

Так вот, виртуальные машины позволяют разделить ресурсы таким образом, чтобы либо все были в одинаковой ситуации по производительности. Либо, если кому-то нужно, условно, рендерить видео или пользоваться 1С, ему выделить больше ресурсов, но при этом пользователи Майкрософт Ворда всё равно имели минимально необходимую производительность для комфортной работы.

Kubernetes

В принципе, тут и сказке конец. Виртуальные машины способны разделить ресурсы, все довольны, всё в порядке. И точка.

Но прогресс не стоит на месте. Рынок запросил большего функционала, например, возможности лёгкого переноса машин или отдельных приложений между разными кластерами.

И вот тут мы уже переходим к контейнерам.

Контейнеры

Контейнеры – это, условно говоря, более облегчённый вариант виртуальных машин. Облегчённый, потому что если в виртуальной машине работают отдельно операционная система и в ней выполняются какие-то программы, то тут централизованно организовано разделение приложений в среде ОС.

Также это сказывается и на стоимости эксплуатации контейнера. Наглядно это можно увидеть на сайте сервиса Сloud obit, ссылку на который мы приводили в начале данной статьи.

Kubernetes

То есть, если нам нужно, скажем, перенести приложение со всеми его данными на другой кластер серверов, мы берём контейнер и переносим. Или копируем, тут уже всё зависит от исходной задачи.

Более того, есть возможность легко делать резервное копирование контейнера. Куда? Тут уже всё зависит от ваших предпочтений. Это может быть либо некий физический носитель, либо облачное хранилище, но данные вы не потеряете, таким образом, никогда.

Ещё огромный плюс контейнеров состоит в том, что они не привязаны к конкретной операционной системе, то есть являются кросс-платформенным творением. Что очень сильно упрощает их развёртывание.

Заключение

Как уже, наверное, стало понятно, что если речь идёт о виртуализации в рамках какой-то одной компьютерной сети (например, офисная сеть), вы вольны выбирать варианты сами, как это реализовать. Может быть, вам понравится вообще вариант с физическим сервером. Это не так гибко, но, в принципе, тоже работает.

Если вы хотите организовать серьёзные бизнес-процессы, для которых нужна серьёзная производительность и отказоустойчивость, контейнерная организация, например, Kubernetes – это подходящий выбор.


---------------------------------------------

Нравится






Последние публикации
Мы гарантируем работоспособность ссылок размещенных сайтов на момент их добавления на страницы нашего портала “Лучших сайтов Интернета” big-big.ru. Но мы не отслеживаем их работоспособность в дальнейшем. Если Вы нашли ссылку на неработающий сайт, сообщите нам, пожалуйста, по форме обратной связи. Помните, что при полном или частичном использовании материалов с сайта - активная ссылка на big-big.ru обязательна! © 2011 - 2022 · big-big.ru