Лучшие сайты Топ сайтов Интересное в сети Видеообзоры Блог портала Отзывы

Что такое сабвуфер и как его выбрать?




Если вкратце, то сабвуфер – это такая низкочастотная аудиоколонка, в которой устанавливается большой низкочастотный динамик, который может быть рассчитан на частотный диапазон от 20 Гц (нижний порог слышимости человеческого уха) до 300 герц. Это в среднем по больнице, - частотные характеристики могут отличаться в зависимости от назначения и уровня устройства.

Сабвуферы предназначены, прежде всего, для того, чтобы сделать звучащий звук более объёмным. Особенно это чувствуется при использовании сабвуфера при просмотре кинофильмов с хорошей аудиодорожкой. В этом случае, звучание можно настолько приблизить к реальному, что находясь где-то рядом и слыша звуки аудиосистемы можно подумать, что там действительно что-то происходит.

Самый популярный «домашний» вариант сабвуферов можно встретить в компьютерной акустике типа 2.1 – где 2 – это 2 сателлита – высокочастотных динамика, а 1 – это как раз сабвуфер. Он, как правило, не очень большого размера и с гораздо более скромными характеристиками, чем какие-то профессиональные вещи. Тем не менее, зачастую они звучат лучше, чем просто компьютерные колонки.

сабвуфер

В любом случае, там, где есть необходимость подчеркнуть низы, чаще всего без сабвуфера не обойтись. Даже, если у обычной широкополосной аудиоколонки в частотных характеристиках заявлены низкие частоты (некоторые маркетологи, даже, не гнушаются написать «от 20Гц») – всё равно вы не получите такого глубокого низкого звучания, т.к. существуют определённые законы физики, по которым формируется и распространяется звук. И ни одна широкополосная колонка никогда в жизни не озвучит вам весь спектр.

Теперь пару слов о том, как выбрать сабвуфер.

Мы здесь не будем говорить о выборе сабвуфера для концертного зала – в этом случае вам просто необходимо обратиться к профессионалам, которые обладают опытом и оборудованием, позволяющим определить специфику помещения и подобрать аудиосистему под неё.

Для дома – для семьи, в целом, достаточно подобрать какой-то активный сабвуфер закрытого типа, мощность которого будет превышать мощность всей остальной акустической системы в полтора-два раза. Это позволит динамику сабвуфера работать не на пределе возможностей, а ровно и мягко.

Кстати, может это индивидуально, но у меня, например, когда сабвуфер плохой/плохо настроен, начинает дико болеть голова. Соответственно, неплохо бы перед покупкой послушать саб в магазине. Понятно, что дешёвые аудиосистемы звучат все примерно одинаково, но если выбирать что-то из среднего ценового сегмента – лучше послушать. И лучше послушать приблизительно с теми звуками, которые будете слушать чаще всего – стиль музыки, кино и т.п.

Частотные характеристики «домашних» систем, как правило, более скромные, чем приведённые выше. Лучше смотреть модели с отсечкой не выше 160 Гц по верхней границе. Понятно, что реально звук будет и более высокой частоты, но хотя бы чтобы это было в пределах разумного.

И ещё, если кто-то не понял, что означает термин «активный сабвфуфер» -  поясняю – это сабвуфер, который оборудован собственным усилителем. Это очень удобно, потому что усилитель уже подобран оптимально под установленный динамик и обеспечивает самое лучшее звучание.

Бывают ещё пассивные сабвуферы. Это, условно говоря, коробка с динамиком и фильтром частот. Тут уже нужны особые навыки, чтобы подобрать правильный усилитель. Такие сабвуферы оптимальны для использования в автомобиле. Это связано с тем, что активные выделяют много тепла со всеми вытекающими последствиями. Так что в автомобиль – только пассивный.

И, конечно же, перед покупкой обязательно читайте отзывы. В магазине вы можете не всё услышать, что нужно, если, конечно, магазин не оборудован специальной комнатой для прослушивания аудиоустройств.


---------------------------------------------

Нравится






Последние публикации
Мы гарантируем работоспособность ссылок размещенных сайтов на момент их добавления на страницы нашего портала “Лучших сайтов Интернета” big-big.ru. Но мы не отслеживаем их работоспособность в дальнейшем. Если Вы нашли ссылку на неработающий сайт, сообщите нам, пожалуйста, по форме обратной связи. Помните, что при полном или частичном использовании материалов с сайта - активная ссылка на big-big.ru обязательна! © 2011 - 2022 · big-big.ru