Лучшие сайты Топ сайтов Интересное в сети Видеообзоры Блог портала Отзывы

Разница шрифтов с засечками и без засечек




Различные шрифты используются для визуального оформления текста, передачи его настроения, высокой читабельности. Чтобы правильно оформить текст, необходимо выбрать нужный стиль, соответствующий его информационному направлению и структуре. Сейчас при желании можно купить шрифт. Его могут разработать с учетом всех ваших пожеланий.

шрифты

Виды шрифтов

По своим внешним характеристикам и назначению различают несколько видов шрифтов: с засечками без засечек. Сейчас более подробно хотелось бы рассмотреть данные варианты, чтобы вы смогли определиться с выбором.

Шрифты с засечками

Засечки – это элементы визуального дополнения букв. Благодаря им буквы выглядят более законченно и устойчиво. Раньше такие шрифты были практичным применением при процессе печати в типографии. Они способствовали качеству оттиска, исключали изнашиваемость букв. Сегодня же засечки – больше визуальная составляющая, помогающая чтению. Они позволяют разделять слова и правильно воспринимать информацию.

Второе название таких шрифтов – антиквы. Оно пришло из древности, так как до 19 века все буквы были с засечками, а «anticuus» с латинского переводится как «древний».

По визуальным признакам антиквы бывают нескольких видов:

 

    • Старый стиль (15-17 век). Произошел в эпоху Ренессанса. Привлекает внимание читателей своей изысканностью и стилем, похожим на рукописный.

 

    • Переходные (17-18 век). Данная антиква в основном используется для печати книг, деловых документов и т.д. Известные представители переходной антиквы – Times New Roman, Baskerville и Georgia.

 

    • Новый стиль (18 век). Стилистическое направление Французской антиквы. Отличаются официальностью и строгостью благодаря отсутствию наклона. Сфера использования – книги, документы, письма и различные официальные заявления.

 

  • Брусковые антиквы (19 век). Последний вид, обязанный происхождением Англии. Этот стиль использовался для рекламных вывесок и заголовков в печатных изданиях. Мощные засечки прямоугольной формы отлично акцентируют внимание читателя. Отлично передает стилистику старой Англии, зачастую используется в современном дизайне.

Шрифты без засечек

Второе название гротески, что дословно переводится как «причудливый». Это название появилось за счет значительных отличий от привычной антиквы. Подобный вид шрифтов часто используется в печатных изданиях с целью привлечения большего внимания, считается более современным. Они в свою очередь делятся на несколько подвидов:

 

    • Новые. Их появление датировано 50 годами 20 века. Их разработали швейцарские дизайнеры-модернисты. Главное отличие новых гротесков – простота и утилитарность. Легко читаемые и универсальные в использовании.

 

    • Гуманистические. Появились в Англии в 20 веке, активно используются по сей день. Чаще всего применяются для логотипов, так как он достаточно привлекательный и практичный, но, по сути, универсальный.

 

  • Геометрические. Здесь прослеживается яркий стиль немецких дизайнеров, а именно четкость линий и строгая геометрия. Данный стиль применяется в качестве оформления заголовков, плакатов, вывесок.

Стоит заметить, что гротески часто применяются в детских книгах. Считается, что они более читаемы для ребенка, так как обладают простой формой, не акцентируют внимание на отдельных буквах.

Главное отличие антиквы от гротеска – область применения. Шрифты с засечками часто представляют текстовую информацию по причине высокой читаемости у взрослых. Что касается шрифтов без засечек, они обладают большей выразительностью, поэтому подходят для заголовков, рекламных вывесок и т.п.


---------------------------------------------

Нравится






Последние публикации
Мы гарантируем работоспособность ссылок размещенных сайтов на момент их добавления на страницы нашего портала “Лучших сайтов Интернета” big-big.ru. Но мы не отслеживаем их работоспособность в дальнейшем. Если Вы нашли ссылку на неработающий сайт, сообщите нам, пожалуйста, по форме обратной связи. Помните, что при полном или частичном использовании материалов с сайта - активная ссылка на big-big.ru обязательна! © 2011 - 2020 · big-big.ru