Лучшие сайты Топ сайтов Интересное в сети Видеообзоры Блог портала Отзывы

Реле напряжения: какие бывают, как выбрать и как подключить?




Реле напряжения

Эволюция электроники идет постоянно: приборы уменьшаются, «умнеют», становятся удобнее и эстетичнее. Однако есть одна проблема, которая не учитывает, какое перед нами устройство — устаревшее или инновационное. Речь о качестве электроэнергии, которое в наших краях оставляет желать лучшего. А как показывает практика, чем новее оборудование, тем оно чувствительнее к скачкам сетевого U-ния. Столь простая защита в цепи нагрузок, как реле напряжения, снижает количество отказов сетевого оборудования и даже уберечь от пожара.

Реле напряжения — союз электроники для контроля напряжения и силовой разъединитель нагрузки в едином корпусе. Релейная защита почти мгновенно (за десятки наносекунд) обесточивает электрическую сеть при резких пиках и провалах напряжения в сети. Порог срабатывания выставляет сам пользователь.

Следует понимать отличие реле от стабилизатора: оно не выравнивает сетевое напряжение, но просто отсекает защищаемый участок, а после автоматически подключает после стабилизации параметров.

Виды релейной защиты

Реле напряжения для защиты бытовой техники

Выделяются несколько классификаций реле, попробуем разобраться с видами подробнее:

  • по типу подключения — вилка-розетка, реле-удлинитель, устройство для монтажа на DIN-рейку в распределительном шкафу;
  • по количеству защищаемых устройств реле рассчитано на один или несколько приборов, а также на всю технику в доме;
  • по типу нагрузки следует выбирать между 1-фазными и 3-фазными моделями;
  • по функционалу — обычные и с дополнительным контролем тока и термозащитой, с повышенной точностью измерения, с индикацией;
  • по назначению — промышленные и бытовые;
  • по мощности — от 2 до 45 кВт.

Реле напряжения трехфазное

Реле напряжения трехфазное

Из всех перечисленных вариантов самым востребованным является реле напряжения трехфазное https://phantom-stab.ru/catalog/rele-napryagenia/3-faz-din на дин-рейку. Резкие скачки и спады напряжения в сети 220V и 380V нарушают работу бытовых потребителей: холодильников, стиральных машин, кондиционеров и пр. Обмотка электродвигателя бытовой техники перегорает при нехватке напряжения и увеличении пусковых токов.

В каких ситуация сработает реле напряжения 3 фазное:

  • резкий скачок сетевого напряжения;
  • обрыв ноля или его перегорание;
  • перекос по фазам и неравномерное распределение нагрузок;
  • фазное слипание;
  • нарушение последовательности фаз.

Из универсальный приборов для дома и промышленных объектов выделим пару проверенных производителей: DigiTOP и ZUBR (он же RBUZ). Релейные устройства монтируются в щиток и защищают всю технику в доме, мощность подбирается в зависимости от номинальных нагрузок, к примеру:

  • от 6 до 10 кВт подойдет модель DigiTOP VP-3F40A (new r.4);
  • от 10 до 14 кВт — ZUBR 3F или DigiTOP VP-3F63A, VP-3F40A, VP-380V;
  • от 14 до 45 кВт — DigiTOP VP-3F63A (new r.4).

Реле напряжения 3 фазное защищает как однофазную (пофазную), так и трехфазную нагрузку, если выбрать универсальную модель с такими режимами.

Как выбрать, установить и включить реле

Реле напряжения с ограничителем тока

  1. Перед покупкой проанализировать параметры сети — если рабочее напряжение не ниже 150—180V, реле поможет с отсечкой в критический момент, в противном случае приборы будут постоянно выключаться. Без реле контроля напряжения не обойтись в сетях с частыми перепадами и пропаданиями фаз.
  2. В момент приобретения лучше отдать предпочтения приборам с дополнительной термозащитой и повышенной точностью измерений. Также в приоритете негорючий корпус.
  3. По мощности желательно дать запас +25%.
  4. Для монтажа понадобится сам прибор, отрезок провода сечением 0,5 мм2, саморезы, монтажная рейка, изолированные плоскогубцы, отвертка, индикатор напряжения.
  5. Перед установочными работами надо обесточить электросеть и отключить входные автоматы.
  6. Дин-рейка крепится около автоматов с помощью отвертки для саморезов.
  7. Далее на механизм-защелку с тыльной стороны защита защелкивается на DIN.
  8. На автомате-входе надо найти индикатором фазу и разрезать провод в месте входа.
  9. Один его конец подсоединить к входному контакту, а второй — выходному.
  10. Провод соединяется с нолем АВ, а оставшийся конец идет на клемму ноля релейной защиты.
  11. Далее следует подключить питание и оценить работу реле напряжения.

Важно знать, что без автомата ввода реле не устанавливают, а номинал АВ подбирается на ступень ниже, чем у выбранного реле. При монтаже реле по току свыше 65А желательно дополнить схему устройством вспомогательного пуска.


---------------------------------------------

Нравится






Последние публикации
Мы гарантируем работоспособность ссылок размещенных сайтов на момент их добавления на страницы нашего портала “Лучших сайтов Интернета” big-big.ru. Но мы не отслеживаем их работоспособность в дальнейшем. Если Вы нашли ссылку на неработающий сайт, сообщите нам, пожалуйста, по форме обратной связи. Помните, что при полном или частичном использовании материалов с сайта - активная ссылка на big-big.ru обязательна! © 2011 - 2020 · big-big.ru