Польза граната для организма человека. 10 причин, чтобы съесть гранат
Сегодня мы решили поговорить о популярном в зимнее время фрукте – гранате, рассмотрим его полезные свойства, поделимся рецептами народной медицины с гранатом, расскажем, как правильно выбрать гранат, когда лучше отказаться от употребления гранатового сока и самого фрукта.
Чем полезны гранатовый сок и гранатовые косточки?
Гранат – это теплолюбивое растение, представляющее собой ветвистое дерево или кустарник высотой до 5-6 метров. Плоды граната в Северной Африке и Средней Азии считаются самыми полезными и востребованными. Там о них говорят «король фруктов». И это неудивительно: на протяжении многих веков гранат употребляют в пищу, его используют как лекарственное средство, применяют в косметологии. Абсолютно все части плода граната полезны для здоровья человека и современная медицина с этим полностью согласна.
Гранатовый сок – это настоящая находка для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также болезнями, связанными с онкологией.
Для нормализации артериального давления достаточно выпивать по одному стакану этого сока в день. Гранатовый сок, разведенный с водой, является отличным подспорьем для беременных женщин. Он, также, чрезвычайно полезен при сахарном диабете, атеросклерозе или анемии.
Аминокислоты, которые находятся в этом соке, необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, а антиоксиданты способствуют его очищению от токсинов и шлаков. Кроме того, сок граната способствует улучшению аппетита и повышает уровень гемоглобина в крови, является отличным мочегонным средством и противомикробным при простудных заболеваниях. Рекомендуется врачами при заболеваниях легких, почек и печени.
Косточки граната богаты витамином Е и полиненасыщенными кислотами. В связи с этим, гранатовые косточки отлично снимают головную боль, понижают артериальное давление, служат сырьем для изготовления эфирных масел (в том числе, и для нужд косметической промышленности). Вещества, содержащиеся в этих косточках, способствуют становлению правильного гормонального баланса в организме.
10 причин, чтобы съесть гранат
Принимая во внимание тот факт, что плоды граната, сами по себе, обладают оригинальным вкусом и очень полезны, можно сформулировать 10 условных причин, по которым стоит употреблять этот фрукт в пищу.
- Причина №1: отличное противовоспалительное средство.
- Причина №2: помогает при простудных заболеваниях.
- Причина №3: снижает уровень сахара в крови.
- Причина №4: повышает уровень гемоглобина, предотвращает анемию, полезен при малокровии.
- Причина №5: выводит радиацию из организма.
- Причина №6: стимулирует мужскую потенцию и сглаживает «неудобства» при женском климаксе.
- Причина №6: нормализует артериальное давление.
- Причина№7: останавливает диарею.
- Причина№8: прекрасное глистогонное средство.
- Причина№9: уничтожает инфекции в ротовой полости.
- Причина №10: отличное средство для заживления ран, замедления старения, омолаживания кожи.
Польза граната для мужчин
В гранате присутствует высокая концентрация витамина В12, а это естественное условие для улучшения циркуляции крови и, следовательно, нормализации эректильной функции. Кроме того, при регулярном употреблении граната в пищу, у мужчин значительно повышается самооценка, появляется бодрость духа, и улучшаются умственные способности.
Польза граната для женщин
Гранат содержит в себе женские гормоны эстрогены и это положительно влияет на облегчение симптомов при климаксе, а также помогает женщине справиться с депрессией. Также, в гранате присутствует вещество эллаготанин, которое является мощным барьером против развития раковых клеток (в частности, предотвращает рак молочной железы).
Когда нельзя есть гранат? Вред и противопоказания
Гранатовый сок содержит в себе несколько достаточно агрессивных кислот (яблочную, лимонную, щавелевую, борную, винную, янтарную и др.), совместная деятельность которых противопоказана при гастритах, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудочного сока. Если, все-таки, возникает желание выпить гранатового сока, то его нужно разбавлять с водой в пропорции 1:1.
При постоянном употреблении гранатов, их сок начинает разъедать зубную эмаль. Поэтому, сразу после поедания граната желательно прополоскать рот водой или почистить зубы.
Вяжущие свойства граната общеизвестны. При запорах, геморрое, трещинах в заднем проходе гранат противопоказан. В противном случае, при дефекации может появиться кровотечение.
Отвары из кожуры граната могут вызывать серьезные отравления, которые сопровождаются сильной тошнотой, головокружениями и даже галлюцинациями.
Из-за повышенной кислотности, гранат нельзя давать детям возрастом до 1 года.
Как правильно выбрать гранат?
Качественный, спелый плод граната – это фрукт диаметром 8-18 см, имеющий ярко красную (реже желтую) цветовую раскраску. Кожура граната должна быть сухой. Лучше, если эта кожура будет слегка повторять контуры, находящихся внутри зерен. Плоды с мягкой кожурой, скорей всего, или подгнившие, или подмороженные.
Всем ли можно есть гранатовые косточки?
Поедание плодов граната вместе с косточками противопоказано беременным женщинам. Кроме того, гранатовые косточки могут вызвать воспаление аппендикса. Поэтому, их нужно тщательно разжевывать.
Рецепты народной медицины с гранатом
При слабости и плохом аппетите: сок гранатовых семян принимать перед едой 4 раза в день по ¼ стакана.
При воспалениях: 3 ст.ложки гранатовых цветков залить кипятком и положить в марлю. Прикладывать к проблемным местам.
При глистах: 50 грамм гранатовой коры замачивать 5-6 часов в 2-х стаканах воды. После, жидкость выпарить до половины, процедить и пить натощак в течение часа.
При поносе: 1 чайную ложку кожуры граната отваривают в 1 стакане воды, настаивают в течении 2-х часов и процеживают. Пить 3 раза в день по 2 столовых ложки.